Sølyst - The Steam Age (2016)

Томас Кляйн (ака Sølyst), барабанщик немецкой пост-рок группы Kreidler из Дюссельдорфа, на своем третьем альбоме «The Steam Age» обращается к механической эстетике века паровых машин сквозь призму современной цифровой вселенной. Sølyst отстраненно изучает глубинные процессы промышленных революций в XVIII-XIX веках и записывает на пленку пульс общества того времени, учащенный с приходом новых технологий.

Различные мануфактуры транслируют свой технологичсекий расцвет и смерть в сжатый промежуток времени звучания трека. Сквозь цифровую пелену слышится гулкое эхо столярных инструментов, звук съезжающей металлической стружки под фрезой, равномерное биение первых паровых двигатлеей и плач старинных клавесинов из соседних с машинерией пабов. После прослушивания первого содержательного трека «Autumn», может показаться, что ты сразу же уловил настроение и темперамент представленного альбома и всех последующих треков. Это справедливо отчасти только  для трека «Eulenflug» (в переводе с нем. языка - «Полет совы»). В данных композициях звучит симфония из гула перемалывания человеческих винтиков для нужд зарождающейся современной финансовой системы. Но в дальнейшем обманчивая холодность и несентиментальность релиза улетучивается с треками «Nostalghia», «Catching Leafs», «Atomium» и «Shelf». Пусть они покрыты толстым слоем ржавчины и пыли, но даже в таком виде треки сверкают под электричсеким солнцем и мягко ранят душу своими зазубренными гранями. Трек «Nostalghia» это авторское видение музыкального сопровождения к фильму Андрея Тарковского «Ностальгия». В целом, «The Steam Age» это замечательный лирический экскурс талантливого музыканта в технологическую бессоницу мира и в самые темные уголки вашей оцифрованной личности.