Lee Van Dowski - Cerca Trova (2016)

Родившийся во Франции музыкальный продюсер из Цюриха Lee Van Dowski (настоящее имя - Renaud Lewandowski) выпустил свой первый за последние 10 лет альбом на берлинском рекорд лейбле Mobilee. Название альбома «Cerca Trova» в переводе с латыни означает - «Ищущий находит». Эта фраза наиболее известна по фреске «Битва при Марчиано» итальянского мастера Джорджо Вазари, которая по легенде скрывает под собой давно утерянный шедевр Леонардо Да Винчи, самое величественное творение из когда либо им созданных – фреску  «Битва при Ангиари».

При желании в музыке Ли Ван Довски по аналогии с фресками итальянских мастеров также можно найти скрытые следы известных творцов вроде Autechre, Aphex Twin, Flashbulb и Boards of Canada. Тем не менее, музыка автора сама по себе увлекает своей мелодичностью, актуальностью и разноплановостью. Яркий бриллиант «Cerca Trova» блистает всеми своими гранями, переливаясь в стиле ambient, techno, house, IDM, dubstep и много какими еще. Вот пример, композиция «Repli Tactique» (франц. – «тактическое отступление») начинается с неожиданных аккордов испанских гитар арендованных прямиком из «Криминального чтива», затем постепенно к ним добавляется звучание еще более неожиданного электронного варгана (есть такой губной инструмент у шаманов) и весь этот кардебалет вальсирует под судорожные неглубокие барабаны, которые стучат все ниже и громче. И в каждом стиле Рено чувствует себя как рыба в воде, его рука уверенно берет из музыкальных сундуков на цифровом складе смелый и неожиданный звук и использует его с непоколебимой уверенностью и математической точностью. На альбоме нет ни одного холостого залпа. Есть и абсолютно гениальные ambient полотна вроде «Alekhine’s Defense» (франц. – «защита Алехина»), которые разыгрываются очень тонко подобно реальной шахматной партии великого гроссмейстера, только оцифрованной в звук. Есть и композиции в лучших традициях релизов от студии Warpиз 90-х годов прошлого века. Не чужд также автору драм н бейс («Au Minimum», «Toran») и хаус («Dans Tes Yeux»). Удивительно интересный релиз от молчавшего столько лет Lee Van Dowski.