Kettel - Wingtip (2016)

Если еще лет 15 назад абстрактная электронная музыка, обозначающаяся емким термином IDM, с завидной регулярностью радовала своих почитателей новыми релизами и новыми звездами на музыкальном небосклоне, то в настоящее время эти релизы среди новинок становится довольно редким явлением. Стиль в классическом своем виде сформировался в 90-е, постепенно отошел на второй план и в своем развитие дал основу для множества поджанров, ставших самостоятельными течениями в музыке. К тому же интеллигентность постепенно стала неформатом, как в музыке, так и в общественной жизни.

Голландский продюсер Kettel (он же Реймер Эйсинг) один из немногих, кто продолжает гордо нести знамя старой гвардии IDM и выпускать значимые альбомы после некоторых пауз в своем творчестве, связанных с написанием звукового сопровождения для реклам и компьютерных игр. Его произведения содержат музыкальные гены, характерные для музыки Plaid, Ochre, AFX, Boards of Canada и Wisp. Новый альбом «Wingtip» преисполнен игривого настроения и предчувствием надвигающейся весны. Композиции вспыхивают фейерверком из фортепианных звуков, искрящегося техно, олд скульных эффектов синтезаторов Roland Juno 60, элементов классической музыки и джазовых импровизаций в электронной оболочке. Не всегда однозначно выглядят звуки из начала 90-х годов, которые активно используются в первой половине альбома (треки «Quickpig», «Candace Bouvard», «Redbud»). С одной стороны это определенный шарм и ностальгия, с другой намеренный винтаж и добровольный анахронизм для изящных мелодий. Но такова воля талантливого автора. В противовес этим веселым композициям, меланхоличные треки с современным звучанием в стиле dub techno («Yoong Thief», «ID Bitte») выглядят очень гармонично и стильно.

«Wingtip» это музыкальная шкатулка искусного мастера. Вещь не для всех, а только для тонких ценителей мелодий вне времени и модных течений. И полюбится она не с первого раза, к ней надо прислушаться.