M83 - Junk (2016)

Седьмой альбом француза Антони Гонсалеса, в одиночку тянущего лямку проекта М83, оказался наиболее понятным из всего его творчества и наиболее похожим по звучанию на его соотечественников Air. «Junk» это своего рода ракета, которая возвращает своего пилота на родную планету после долгого путешествия с непонятной целью по далеким мирам в параллельных измерениях. Предыдущие альбомы бороздили просторы многих стилей - туманного эмбиента, инвертного шугейза и заумной поп музыки, при этом, не совершая длительных остановок ни у одного из причалов. Из всего творчества француза из моей памяти легко всплывает только пара треков – «Midnight City», который повизгивал из каждого второго утюга и был возведен Питчфорком в культ, и «Violet Tree» с дебютного альбома, поразивший своей простотой и средневековой готичностью, которой позавидовал бы «Dead Can Dance».

На новом альбоме Антони подзабил на погоню за модной концептуальностью и прибыльной кинематографичностью музыки, которых он так долго добивался на своих предыдущих шести релизах. Новый альбом переполнен понятными ритмами, красивыми звуками и академичными вокалами. М83 на деле, а не на словах, демонстрирует проснувшуюся еще на предыдущих альбомах любовь к музыке 80-х годов прошлого века, которую Гонсалес считает наиболее творчески раскрытой. «Junk» действительно содержит весь набор 80-х, здесь и намеки на попсовые рок-баллады, и аккуратный диско-хаус, и романтичная поп-музыка на английском и французских языках. Несмотря на некоторую холодность критиков, альбом заслуживает множества ярких восторженных эпитетов среди поклонников популярной электронной музыки и, в особенности, ее французского подразделения.