Thug Entrancer - Arcology (2016)

Понятие «Arcology» было введено в современный лексикон относительно недавно и является языковой контаминацией (слово-гибрид) от слов «architecture» и «ecology». Вкратце, это концепция урбанистического развития архитектуры, направленной на максимальную застройку территории с минимальным использованием площадей и ресурсов (максимум рециркуляции, безотходности и альтернативных источников энергии). Т.е. минимум вреда для экологии на одного жителя населенного пункта. Также термин «Arcology» встречается у модного фантаста Питера Хэмилтона в «Нейтронном Алхимике» из трилогии «Пришествие Ночи».

Своим вторым альбомом «Arcology» американец Ryan McRyhew (aka Thug Entrancer) почтил память основателя этой футуристической концепции итальянского архитектора Paolo Soleri и создал свою густонаселенную вселенную, ограниченную рамками 14-ти треков. Райан выбрал и скрупулезно оцифровал объекты из существующего и виртуальных миров, чтобы перенести их отдельными композициями в свою матрицу «Arcology». Трек «ROM» являет собой read-only memory, т.е. постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) для энергонезависимого хранения массива данных. «Arakis» это название планеты из саги Фрэнка Герберта про Дюну, «Curaga» была заимствована от названия магии из компьютерной эпопеи «Final Fantasy». «Arcosanti» - экспериментальная коммуна для 5 тыс. жителей недалеко от Финикса (Аризона), спроектированная Паоло Солери. Термины «Xeno» и «Ronin» также широко используются в компьютерных играх и придуманных мирах.

Сама музыка также не отстает от концепции и шагнула далеко вперед от дебютного релиза «Death After Life». Композиции трепещут в мудреном ритме juke, обливаются цифровым потом; неон просто сочится из колонок или наушников. Цифровая вселенная «Arcoology» моргает и мерцает в помехах, постепенно обрастая мощью и принимая форму виртуального киберпанк пространства. Альбом уместно переслушать несколько раз, прежде чем составить определенное мнение. Поначалу он может казаться 8-битным марафоном, и только с каждым последующим прослушиванием перед вами будут аккуратно раскрываться ювелирные грани этой музыкальной вселенной. Несколько слов следует сказать и о сообщниках Thug Entrancer в создании альбома «Arcology». В первую очередь, это совладелец Software - Daniel Lopatin (aka Oneohtrix Point Never), который известен своей любовью к science fiction и футуристичному культурному трэшу. А также Oliver Chapoy (aka Certain Creatures, Black Rain) и Milton Melvin Croissant III (MMCIII, или просто Buddy), которые взвалили на свои плечи сведение альбома и создание визуальных полотен соответственно.