The Range - Potential (2016)

Вот собрались вы на выходных со вкусом записать серьезный полноформатный альбом, чтобы все соседи восторженно ахнули или, хотя бы, завистливо постучали по батарее. И с чего бы вы начали? Понакупили бы, скорее всего, синтезаторов, драм машин, секвенсоров, специализированных программ, каталогов звуковых эффектов. Сами наизвлекали бы под пиво звуков в гараже на drum pad. И показали бы себя старовером и анахоретом, не следящим за современными тенденциями в звукозаписывающей индустрии. А популярный музыкальный продюсер Джеймс Хинтон (сценический псевдоним The Range) при создании своего второго альбома «Potential» одним из основных инструментов выбрал Youtube. Альбом наполнен вокальными сэмплами из глубочайших глубин этого видеохостинга, вокруг которых и формируются мелодии, и выстраиваются аккорды. Необходимо отметить, что автор лично обратился ко всем правообладателям и уладил все вопросы с использованием сэмплов на альбоме.

Голоса шагают по поверхности планеты и плывут в облаках, начиная со вступления «Right now, I don’t have a backup plan for if I don’t make it»  в первом треке «Regular» и заканчивая регги в заключительной композиции «1804». Вокал не тянет одеяло на себя в музыке The Range, он задает настроение и кружится в медленном танце в обнимку со звуками и скользящими бас линиями. Неизвестный аналоговый проповедник аккуратно повторяет через колонки свои футуристические заповеди для заблудших слушателей, над которыми высоко под потолком парит цифровой хор (госпел) из женских голосов, что-то воодушевленно напевающий вам в духе «давай, давай бро, не дури, секи фишку». Все это великолепие заставляет обращаться снова и снова к «Potential», чтобы переслушать это искрящееся смешение музыки и голосов и обнаружить для себя все новые детали.  Своим примером James Hinton показывает, что как Остап Бендер мог варить самогон даже из табуреток, так и талантливый музыкант запишет убойный альбом даже на основе парадоксальных фраз и речевок из самых глубин интернета.