Sei A - Space In Your Mind (2016)

Шотландец Andy Graham (aka Sei A) выпустил 18 марта свой третий альбом «Space In Your Mind» на Aus Music. По сравнению с предыдущими двумя релизами («Editing Shadows» и «White Rainbow») Энди отчетливо сместил акценты в своем творчестве с танцевальных композиций в пользу камерного интровертного звучания минималистичного техно.

Музыка на «Space In Your Mind» пропитана европейским спокойствием, уверенностью в завтрашнем дне и подчеркнутым оптимизмом. На протяжение всего звучания альбома поражает умение автора волшебным образом находить наиболее подходящие звуковые решения, способность встраивать их в мелодию и начинять ими аккорды. Далеко не будем ходить, вступительный трек «Always» не поражает разнообразием и необычностью приемов, но насколько точно подобраны и подогнаны друг к другу вокальные сэмплы и петли, а также их тональность, такты и громкость звучания. И с каждым последующим прослушиванием гармония звуков и мелодий проступает все более явно. Добавляют изюминку альбому и прекрасные вокалы приглашенных артистов – Will Samson и Daudi Matsiko. Временами пробиваются неожиданные ассоциации с творчеством Underworld (возможно в виду недавнего прослушивания последнего их альбома). К примеру, композиция «Linear» от Sei A очень напоминает трек «Rowla» с альбома «Second Toughest In The Infants» от Underworld. Хотя, это могут быть просто проекции бессознательного. В заключении хочется отметить, что крайне редко можно встретить альбом с минималистичной музыкой на стыке жанров ambientи techno подобный «Space In Your Mind», который заставлял бы вслушиваться в звуки и следить за развитием мелодий, а не навевал дремоту.