Samaris - Black Lights (2016)

Далекая Исландия с завидной регулярностью поставляет на глобальную музыкальную сцену коллективы, выделяющиеся неповторимой холодной медитативностью и неземной искаженной ритмичностью. Вспоминаются такие представители далекой северной страны, как Bjork, GusGus, Olafur Arnalds, Mum. Пять лет назад этот список пополнило трио из Рейкьявика Samaris, которое в июне выпустило третий полноформатный релиз «Black Lights». Интересное, кстати, совпадение названия альбома с релизом 2009 года от британских легенд Groove Armada.

При создании альбома участники Samaris не сидели на месте в исландской студии, а активно путешествовали и знакомились с новыми веяниями в саунд дизайне, а также национальными музыкальными достояниями отдельных европейских стран. Исландцы порознь впитывали в себя колорит техно сцены Берлина, вникали в исследования в области звука энтузиастов из Гааги и изучали национальные музыкальные традиции Ирландии. В итоге, как это ни странно, альбом получился максимально исландским продуктом, исполненным с ювелирным техническим и продюсерским мастерством, полученным в европейском турне за звуковыми компетенциями. Доходчивости «Black Lights» добавляет исполнение вокальных партий на английском языке. Манера исполнения песен вокалисткой Samaris напоминает одновременно Бьорк и Бет Гиббонс из Portishead. Композиции выстроены на пинающихся и наступающих друг на друга битах, которые балансируют по степени интенсивности и мудрености между liquid funk, глитчем и гэриджом. Хрипящие бас линии дрифтуют и стремятся за горизонт. Поскольку один из участников трио кларнетист, то почти в каждом треке звучит его музыкальный инструмент, который, к слову сказать, ничуть не надоедает и не тянет одеяло на себя. Представленный исландцами «Black Lights», несомненно, лучший в их музыкальной карьере релиз, который надолго врежется в память поклонникам их творчества.