Model 500 - Digital Solutions (2015)

Juan Atkins выпустил первый за 16 лет альбом под псевдонимом Model 500. Об альбоме сложно судить без оглядки на прошлое творчество ветерана техно сцены. Но я попробую. Альбом не блещет талантом своего автора и не подкупает новизной. Лучшие треки с альбома это вступительная композиция «Hi NRG» и «Control», остальные по большей части массовка или просто выступают на разогреве.  Конечно, вызывает улыбку наигранная напыщенность вступительной композиции, которая ощутимо снимает градус завышенных ожиданий от альбома. «Hi NRG» кривляется в лицо поклонникам, передразнивая их серьезные и напряженные лица. Посредством нее Хуан пытается донести мысль, что альбом это не евангелие от мессии, который после скитаний вернулся к своей пастве. Надо быть проще. Это просто продукт творчества человека, захотевшего высказаться, и увидеть простую реакцию слушателя, а не средоточие толпы перед политическим митингом.

У Эткинса несомненный талант к записи классического техно, похоже, посреди ночи его пьяненького разбуди, он накропает трек на зависть всем модным молодым продюсерам. Но это будет один трек, максимум два, альбом получится уже весьма жидким концентратом творческой мысли. Пульс сегодняшнего времени серьезно участился, и не хотелось бы, чтобы легенды зарабатывали себе тахикардию на переутомлении в студиях. Отсюда пожелание к звукозаписывающим компаниям, нормативно ограничить количество треков на релизах авторов старше 55 лет. Это повысит качество конечного продукта и никак не снизит интерес к таким легендарным персонам.