DJ Shadow - The Mountain Will Fall (2016)

Один из родоначальников инструментального хип-хопа и бывший участник легендарного проекта U.N.K.L.E. - калифорниец  Джош Дэвис (aka DJ Shadow) в июне выпустил свой пятый студийный альбом «The Mountain Will Fall». Репутация бунтаря от мира электронной музыки, который не оглядывается на окружающий музыкальный мир и не интересуется чьим-либо мнением и оценками, всегда заставляла с опаской встречать релизы этого талантливого музыкального продюсера. Слишком много было экспериментов похожих на откровенную издевку после его знакового альбома «Endtroducing…». Из всего буйства эмоций и красок, которыми музыкант поделился с нами после «Endtroducing…», вспоминается только удивительно лиричный трек «Six Days» с альбома «Private Press».

Новый альбом поначалу слушаешь настороженно, ожидая колючих не запоминающихся ритмов, грохочущих ударных секций и намеренно сырых сэмплов, но время идет и ничего страшного не происходит (по крайней мере, в заметной концентрации). Альбом ровной трезвой походкой шагает навстречу слушателю, словно заранее радуясь долгожданной встрече. На новом релизе DJ Shadow действительно разносторонен - временами он то испытывает ностальгию по глубокому ломаному биту и jazzy сэмплам с дебютного альбома («Three Ralphs», «Bergschrund», «Suicide Pact»), то выдает качающий рэп в духе Beastie Boys(«The Sideshow»), или записывает звуки каких-то ужасных voodoo ритуалов («Depth Charge», «Mambo»). В треке «Pitter Patter» автор, оглядываясь на Лану Дель Рей, презентует свой взгляд на эстетику музыки 60-х. На новом альбоме присутствуют и мрачные экспериментаторские тени прошлых альбомов («California», «Ghost Town»), но их немного, и они похожи на фантомные боли, выздоровевшего пациента. А финальный трек («Suicide Pact») настолько хорош, что невольно начинаешь переслушивать этот замечательный альбом заново.