Andrew Weatherall - Convenanza (2016)

Andrew Weatherall это современный ветеран электронного движения в танцевальной музыке. Давным-давно он начинал свою карьеру с диджейских выступлений, позднее основав собственную звукозаписывающую студию «Boy’s Own». Также он успел спродюсировать несколько отличных релизов от Happy Mondays, Primal Scream и New Order.

«Convenanza» его третий по счету сольный альбом и первый с 2009 года. По словам самого автора, музыка с альбома представляет собой звук от Andrew Weatherall, оглядывающегося на беспорядок прожитых лет жизни и отдающего себе отчет в бесполезности упорядочивания этого накопленного разнообразного материала. И тут автор, черт возьми, прав, композиции с альбома похожи на лоскутное одеяло – материал вроде схожий между собой, но глаза все равно режет от контраста и буйства узоров. Звук в альбоме акцентируется на разнообразных гитарных секциях, вокальном бурлеске, словно батут подпрыгивающих ударных секциях и всяческих пестрых синтетических свистелках. Общей атмосферой альбом действительно возвращает в такое далекое и одновременно недавнее прошлое, и в памяти самопроизвольно новостной лентой начинают бежать названия таких коллективов как Death in Vegas, Stereo MC’s, U.N.K.L.E., Terranova, да и тех же Primal Scream. Не самая плохая компания для музыки надо сказать. К большим плюсам материала следует отнести способность альбома удивлять практически в каждом треке. Допустим, слушаешь трек «The Last Week», все вроде логично (хотя и не совсем, но в рамках) – дикторская подача материала вокалистом, гибсоновские гитары полыхают, киношные струнные нагнетают и лопаются, и вдруг из ниоткуда космические фоновые ландшафты тяжелые как свинец, сбивающие с толку, заслоняющие собой все пространство и вытесняющие все дебютные зарисовки. Такая нестандартная ситуация абсолютно стандартна на этом отличном альбоме. Правду говорят, все развивается по спирали, и все новое Эндрю просто нашел в опыте прожитых лет и достал на обозрение из своих сундуков.